Category: компьютеры

Category was added automatically. Read all entries about "компьютеры".

Только Лицензионный Офис

http://www.microsoft.com/rus/studentoffice/student-story.aspx

Избранное:

На следующий день в одном из магазинов компьютерной техники на глаза попался яркий рекламный буклет "Microsoft Office. К лучшим результатам быстрее!" Пролистав его, я понял: вот чего не хватает моему отчету!

Живя в общежитии, наводненном, и молодежью и новыми технологиями, понимаешь как важно программное обеспечение - связующее звено между человеком и машиной. А если оно лицензионное, то жизнь становится проще, экономится время, а работа делается вовремя...

В общем-то, моя история будет короткой. Лицензионный Office мне нужен лишь для нормальной работы. Скачивая "палёные" копии, никогда не знаешь, что ждёт тебя впереди: то корявый перевод на русский язык, то перепутанные местами кнопки, из-за чего бывает абсолютно невозможно разобраться в настройках программы.

У нас в техникуме на всех компьютерах поставили Microsoft Office 2007 версии, он оказался гораздо удобнее, чем предыдущий 2003-й

Но потом полезли "артефакты"... Первое, что было неприятно узнать - окно настроек вместо привычной кириллицы выдавало полную абракадабру. На лицо был явный взлом системы с вырезанием куска кода из неё. Благодаря кривым рукам горе-пиратов нормально настроить тот же Word оказалось просто невозможно. Дальше - больше. Часть функций приложений либо не работали, либо работали некорректно, вызывая жуткие "тормоза" офиса, вплоть до вылета из программы.

Они там охуели совсем, да?

Офисы

Сразу предупреждаю - говорю обо всех офисах вообще, как таковых, чтобы не было обычной вони `в вашем (с каких пор он мой?) опен офисе всё ещё хуже`.

Начнём с постулатов, которые будут разжёваны ниже.

P1. Офисы не нужны. Нет задач, которые офис будет делать эффективнее, чем более другие тулзы.
P2. Офисы вредны. На решение типичных задач в офисах уходит в разы больше времени, чем в более других тулзах. При этом результат получается хуже.

Почему офисы используются? Тут всего одна причина:

Маркетинг, который убедил многих что офис позволяет решать сложные задачи минимальными усилиями, без обучения. Это утверждение, как минимум, ложно. Чтобы решить любую сложную задачу всегда требуется обучение. Нет автомобилей, которые позволяют кому угодно, не обучаясь, сесть и поехать, нельзя сразу заговорить на иностранном языке, итд.

Пройдёмся по пакетам.

1. Текстовый Процессор

Основная задача - набор текстов для представления либо на мониторе, либо на бумаге. Да, пользователь может набрать текст не обучаясь - это просто. Но этот текст поплывёт при смене шрифта, при печати. С ним будут проблемы при редактировании, невозможно будет вставить автооглавление, и прочая и прочая. Все встречались с текстами, набранными без обучения, все в курсе. Следовательно, придётся затрачивать время на изучение стилей, приёмов использования невидимых таблиц. Обязательно. При этом всё равно отсанется некоторое количество проблем при распечатке и переносе документа на другой компьютер.

Решение? LaTeX (возможно вкупе с LyX). Для освоение LaTeXа  требуется изначально потратить некоторое время (около дня, что МЕНЬШЕ времени необходимого для изучения текстового процессора). При этом исчезают все проблемы с переносимостью и распечаткой. Личный опыт и наблюдение за набором различных текстов в текстовых процессорах и в LaTeXе показали, что в последнем скорость набора примерно в 2-3 раза выше. В случае научных текстов с большим количеством формул разница может измеряться уже порядками а не разами.

Если мы готовим не одноразовый документ, работа над которым ведётся продолжительный срок, то пользы от LaTeXа ещё больше. Plain textовые файлы удобно хранить в RCS, при этом имеем бонусную возможность коллективной работы над документом и избегаем хаоса.

2. Презентации

Тут всё близко к тому что сказано о текстовых процессорах, может чуть менее плохо. Никогда не видели как презенташки плыли при показе, не влазили в экран итд? Ну вот. Что типично, решение тоже - LaTeX.

3. Табличные Процессоры

А вот тут всё чуть-чуть сложнее чем с пунктами 1 и 2. Основная проблема с таблицами - это перемешивание данных и бизнес логики. Да, очень просто сделать суммирование колонки, но в случае даже простейшего рассчёта налогов на ИП - жопппппппа. При необходимости внести малейшее изменение - проще переписать. Неаккуратное движение руки при вставке дополнительного столбца - все формулы перестают работать (домашнее задание - попробуйте вставить столбец в середину сохранив все формулы (на других листах в том числе)). При этом если ошибка была сразу незамечена - начинается лихорадочное перерывание бэкапов (если они есть, ага). Сравнить бэкап и текущую версию что бы выявить ошибку - невозможно - бизнес логику мы не видим вообще, только данные. Про невозможность юнит тестирования я промолчу. Кошмар, кошмар, кошмар. В принципе, можно продолжать бесконечно, но каждый может додумать сам.

Решение тут чуть посложнее. Необходимо освоить какой нибудь скриптоязык. Руби - хороший вариант. Данные - в CSV, скриптик на руби их обрабатывает, генерит по шаблонам LaTeX документ... Графики и прочая - тоже не проблема. Единственный минус - существенное время (неделя?) на освоение. Программистов, использующих табличные процессоры просто пристрелить, как безнадёжно тупых (им то и осваивать ничего не надо, бери и экономь своё время и деньги).

4. Базы Данных

Я три разы пытался сформулировать мысли по базам данных в составе офисного пакета, но что то все три варианта содержали больше 50% мата. Кто видел ЭТО, тот меня и так поймёт, кто не видел, тому это и не надо.

5. Автоматизация И Прочая

Я по долгу службы писал что на VBA что на StarBasic. Это наркотики. Писать на этом невозможно. Берём например VBA. Часть фунок надо вызывать как Func(1, 2), часть как Func A := 1, B := 2, часть как Func 1, 2... Приличное количество примеров из стандартной документации не работает в принципе. Стандартная либа убога, ... Выход? Тот же руби, освоенный в пункте 3 :)

Комменты? Опровержения?

PS. Коменты по поводу описок, запятых и написания `чтобов` будут безжалостно уничтожаться. Если найду время и силы - вечером поправлю.

Виндовз Свиста - Впечатления

Решил таки посмотреть вживую на это поделие - раздобыл исошку Windows Vista 64 Ultimate, нарезал на двд и заребутился...

0. Железо:
- MSI K9N Platinum
- AMD Athlon 64 x2 4200+
- 2x 1GB RAM
- 2x 320GB SATA HDD
- nVidia GeForce 7600GT
- Creative Audigy4

1. Виндовз стал бодро грузиться, показал уёбищный синий прогресс бар и - правильно - повис. После где-то часового гугления выяснилось что проблема имеет место быть с SATA винчестерами и чипсетами nForce. Для теста подрубил IDE винчестер - инсталлер резко стал работать дальше и даже установил всё что надо. После обрубания IDE винчестера свиста тупо перестала загружаться. Два основных способа выставления подпорок указанных на форумах - установка бета драйверов чипсета и апгрэйд BIOSа. Драйвера качать было влом (20ти мегабайтовые драйвера на чипсет - они там совсем ёбнулись) - решил апнуть BIOS. Что типично - для апа BIOSа нужен или живой виндовз (который я и пытаюсь запустить) или загрузочный сиди с досом (этот способ более простой - благо есть FreeDos). После перепрошивки BIOSа всё стало хорошо - и уже установленная Свиста стала загружаться и с инсталляк заработал...

Я надеюсь никто не будет больше говорить что установку Виндовза может осилить и домохозяйка?

2. Теперь поподробнее о самом процессе установки. Больше всего удивило отсутствие пожеланий откинуться на спинку кресла - видимо их засудили юзеры пользующиеся стульями. В остальном - всё прилично упростили (задаёт примерно теже вопросы что таже убунта). Зачем нужны две перезагрузки - я так и не понял. Приятно удивило то что прокрутка комбиков не тормозит как в XP.

3. Поддержка оборудования. Ага. Оно НЕ ОПРЕДЕЛИЛО ВООБЩЕ мой Audigy 4. Пиздец. Любой лайвцд лялиха не спрашивая ничего определяет её без вопросов. Драйвера естественно весят около 40 мегабайт - я начинаю подозревать что все драйверописатели под Виндовз тяжело больны. После установки драйверов звук появился, но при ребуте стали вылетать окошки о `недопустимых операциях` в говнософте который поставился с драйверами - ну и хрен с ними - msconfig остался на месте.

4. Внешний вид - как я и писал раньше (глядя на скриншоты) - недоберил жрущий ~20% CPU и 600MB памяти. Тормозов про которые орут в последних обзорах (ура-фанатики таки ОЩУТИЛИ все прелести Свисты) я не заметил. Юзабилити явно понизилось - что бы добраться например до настроек своп файла (кто нибудь ещё не ложит своп на отдельный логический раздел?) надо раз 6 надавить на левую кнопку мыши. Ужос. Вообще - всё непохоже на XP - следовательно мифическая `привычность` при миграции на Свисту идёт строго лесом.

5. Ну и собственно для чего это всё затевалось (у меня, как и у всех разумных людей) Виндовз служит исключительно для запуска игрушек. Supreme Commander поставился без вопросов - но ничего не прописал в старт меню. После 5тиминутных поисков обнаружилось действительно приятное нововведение - Games Explorer содержащий линки на все поставленные игрушки (неясно пока как он определяет что является игрушкой - видимо по базе какой нибудь) с краткими описаниями. Респект! После недолгих (5 минут) мучений с переписыванием сохранённых настроек/сэйвов супкома в Local Settings (защита от идиота - рядового пользователя включена и так просто не вырубается) супком запустился и даже заработал... Лучше бы не работал - /map PerfTest выдал 9100 попугаев против 15300 в XP (при этом играбельный уровень попугаев около 13000). После очередного гугления узнал что установка бета драйверов видеокарты - суровая необходимость. Драйвера, естественно, весят 60 мегабайт (да! да! да! они точно тяжело больны) но не требуют (!!!) перезагрузки после установки. Очередной PerfTest выдал 11200 попугаев...

Перечитал написанный бред - какой то поток сознания - ну и хрен с ним. Краткое резюме - Свисту - в топку.

В это трудно поверить...

...но нам не нужен Adobe Photoshop. Совсем не нужен. Я понимаю что это заявление вызвало шок (и возможно пару инфарктов) у читающих вентузятников, но нам действительно не нужен Adobe Photoshop. Мы не дизайнеры и не собираемся ими становиться. Если по какому нибудь невероятному стечению обстоятельств нам придётся отредактировать картнику - мы воспользуемся чем нибудь простым - imagemagick, krita или даже gimp.

...но нам не нужен Microsoft Office. Совсем не нужен. Нужные нам документы мы наберём в формате txt. В крайнем случае - в tex и сконвертим в pdf, а электронные таблицы слишком убоги для любой более-менее серьёзной задачи.

...но нам не нужен Total Commander. Совсем не нужен. Особенно не нужен нам его тулбар с сотней иконок для запуска остальных не нужных нам программ. Мы побороли в себе лень и освоили пару десятков команд. Некоторые особо ленивые (я например) лень побороли не до конца и используют костыли в виде mc.

...но нам не нужен 3DSMax. Совсем не нужен. По той же причине что и не нужен Photoshop.

...но нам не нужен Sony SoundForge. Совсем не нужен. Равно как и остальной софт для обработки звука. Просто мы такие же музыканты как и дизайнеры.

...но нам не нужен Антивирус Касперского. Совсем не нужен. Как и все остальные антивирусы. Просто мы выбрали грамотно спроектированную ОС в которой нет вирусов.

Дальше продолжать лень, но я надеюсь что даже самые альтернативно одарённые вентузятники поняли что я имел в виду.

PS. нам - это людям, которые ещё не разучились думать.

Про антивирусы

Сидели вот только что, отдыхали. Один товарище демонстрировал новый аццкий троян. Угу. При запуске троян заразил winlogon.exe. Тут же какая то хрень (ака антивирус) завижжала свиньёй, вылечило winlogon.exe, оповестило что это был системный процесс и нужен ребут... и, правильно, гордо заребутилось :)

В итоге имеем умерший вентовз за 1 минуту силами бравого антивируса.